FC2ブログ
『乳酸発酵の文化譜』
- 2018/08/29(Wed) -
雪印乳業健康生活研究所 『乳酸発酵の文化譜』(中央法規)、通読。

こちらは、発酵食品の中でも、特に乳酸発酵について絞って解説した本。
この本だけは閉架の中から出してもらいました。

雪印が本気で作った(?)だけあって、
世界各地に存在する乳酸発酵食品をかき集め、分類し、特徴を詳述し、
さらに科学的見地での解説や、加工技術の解説など、丁寧になされています。
ただ、正直、私のニーズとしては、ここまで詳しいものは要らなかったな・・・・ということで
拾い読みになりました。

健康に対する影響のところは、
科学的な分析が紹介されていたので、役に立つ情報でした。


乳酸発酵の文化譜乳酸発酵の文化譜
小崎 道雄 雪印乳業健康生活研究所

中央法規出版 1996-12-01
売り上げランキング : 1190938

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


にほんブログ村 本ブログへ

関連記事
この記事のURL | | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<『淀川でバタフライ』 | メイン | 『発酵食品への招待』>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://seagullgroup.blog18.fc2.com/tb.php/5669-e6cbb8a1
| メイン |