FC2ブログ
『発酵食品への招待』
- 2018/08/29(Wed) -
一島英治 『発酵食品への招待』(裳華房)、通読。

さて、引き続き発酵についてのお勉強ですが、
本作は、各調理方法の歴史というか、起源というか、
そういうところに少し触れていたのが興味深かったです。

中心は、加工方法(レシピというより技術)についての記述だったので
そこは正直、飛ばし読みになりました。

化学式とかも出てきて、私の苦手な世界・・・・・。


発酵食品への招待―食文明から新展開まで (ポピュラー・サイエンス)発酵食品への招待―食文明から新展開まで (ポピュラー・サイエンス)
一島 英治

裳華房 2002-11
売り上げランキング : 997862

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


にほんブログ村 本ブログへ

関連記事
この記事のURL | | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<『乳酸発酵の文化譜』 | メイン | 『和・発酵食づくり』>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://seagullgroup.blog18.fc2.com/tb.php/5668-04df9951
| メイン |