fc2ブログ
『農産物直売所運営の手引き』
- 2017/12/27(Wed) -
都市農山漁村交流活性化機構 『農産物直売所運営の手引き』(農文協)、通読。

前の本とは逆に、こちらは直売所の運営者側向けの本。

前半は、直売所の概況の説明にページが割かれ、
面白味がないというか、実践性がない感じです。
ナントカ機構というような組織にありがちな本です。

後半になると、運営ノウハウの具体的内容に言及が進みます。
ただ、「直売所開設のノウハウ」となっており、
いまどき独力で直売所を作る人がいるのでしょうか?

農協だとか、組合だとか、そういう組織力のもとで開設するものであり、
そのノウハウは母体組織がある程度持っていると思うんですよね。
都道府県庁にも相応の知見が溜まっているでしょうし。

開設ノウハウよりも、運営ノウハウ、
特に、予想よりも売れ行きがあがらない行き詰っている直売所に向けた
改善ノウハウを提供すべきなのではないでしょうか。

ということを、2001年発行の本に向けて言っても仕方がないですね。


農産物直売所(ファーマーズマーケット)・運営のてびき―地域の活力を生み出す直売活動農産物直売所(ファーマーズマーケット)・運営のてびき―地域の活力を生み出す直売活動
都市農山漁村交流活性化機構

農山漁村文化協会 2001-10
売り上げランキング : 766787

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


にほんブログ村 本ブログへ

関連記事
この記事のURL | | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<『食の経済入門2016年度版』 | メイン | 『農産物直売所 出品者の実践と心得100』>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://seagullgroup.blog18.fc2.com/tb.php/5437-93100e73
| メイン |