『地域水産物を活用した商品開発と衛生管理』
- 2016/11/24(Thu) -
平塚聖一 『地域水産物を活用した商品開発と衛生管理』(幸書房)、読了。

簡単なムック本ぐらいのつもりで図書館で借りてきたのですが、
しっかりした内容で非常に勉強になりました。

前半では、商品開発の事例分析と問題の解決方法が解説されています。
特に、一次産業生産者が自ら商品開発をすると、なぜ失敗するのか、
そのために、農商工連携などどうやって解決していくのかを、
端的な文章で、具体事例も交えながら解説しており
非常に分かりやすかったです。

事例紹介も、具体的な商品名や開発主体を示しながら、
成功した部分だけではなく、現在も抱えている課題や失敗の要素などにも
しっかりと触れており、イメージしやすかったです。

後半は、商品の衛生管理の解説で、
水産加工品の製造過程における細菌の発生リスクや温度管理の仕方などに
具体的に触れており、しかも、干物、塩蔵品、魚醤などジャンル別に詳しく
解説されているため、概ね水産加工品の幅広いジャンルを押さえており、
こちらもイメージしやすかったです。

特に、温度管理や湿度管理、加工場の衛生管理など
「何度で何分すると菌数がいくつ」といった具体的な数値まで記載されており
非常に参考になりました。

手元に置いておきたい一冊です。


地域水産物を活用した商品開発と衛生管理―6次産業化必携!!地域水産物を活用した商品開発と衛生管理―6次産業化必携!!
平塚 聖一

幸書房 2014-12-04
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